🛰 Под присмотром вся планета - Россия завершает развёртывание уникальной разведывательной системы "Лиана"
В 2015 году Каспийская флотилия нанесла удар 24 крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Сирии. Тогда многие СМИ, и наши, и западные, говорили про наличие у русских дальнобойных крылатых неядерных ракет, чем раньше мог похвастаться только Пентагон и его друзья. Однако в тот день произошёл триумф не только оружия, но и средств его наведения – речь идёт о новейшей и во многом уникальной системе разведки «Лиана».
Без специализированной спутниковой группировки все ракеты, бьющие на тысячи километров, практически бесполезны.
Но начнём с предшественника - «Легенды». Первые спутники системы начали выводить в космос ещё в 1970 году и с тех пор для Советского ВМФ настал, можно сказать, «золотой век» - стрельбы крылатыми ракетами по кораблям за горизонт начали проводить на регулярной основе, что раньше считалось крайне сложной задачей, которую реализовывали путём применения авиации, но в океане это, по понятным причинам, не всегда возможно. Американцам это, кстати, крайне сильно не понравилось и они даже начали создавать алгоритмы противодействия нашим спутникам, например, движение АУГ в режиме полного радиомолчания.
О минусах такого действия говорить не имеет смысла - идти то можно, а воевать уже никак. Так вот, тогда МКРЦ состояла из двух типов спутников – УС-А и УС-П, что означает спутник активной разведки и пассивной соответственно. Грубо говоря активный спутник ищет цели сам (находясь на высоте 270 км), а пассивный только слушает и сам ничего не излучает - его задача найти источник сигнала. Радиомолчание помогает лишь от второго типа. Вкупе эти спутники могут обнаружить любую цель и выдать целеуказание кораблю с ПКР на борту, или же подлодке, ну а затем стрельба за горизонт с полной безопасностью для носителя и полной неожиданностью для цели.
Однако не всё так гладко было, как звучит – в те года спутники не имели возможности получать необходимое количество энергии из солнечных панелей и пришлось каждый из них запускать с ядерным реактором на борту. Причём срок жизни такого спутника был крайне невелик – в среднем не более 70 суток. Во время войны на Фолклендских островах пришлось запустить практически одновременно аж 3 спутника, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за операцией британцев. Но это того стоило – советские военные постоянно наблюдали и знали где и что делает вероятный противник и с точностью смогли спрогнозировать начало десантной операции.
Но даже в СССР с его ресурсами понимали, что долго такие спутники не получится запускать - деньги баснословные, да и были случаи, когда они падали на страны-члены НАТО, что в те года ставило мир в очень сложное положение (даже выплачивали компенсации Канаде). В итоге от идеи отказались и в 90-е годы активных спутников у нас больше не было, а пассивные прекратили работу в начале «нулевых». Однако в Минобороны понимали, что без такой системы все наши ракеты по сути бесполезны и слепы, а применять их можно будет как в 60-е, через авиацию ДРЛО – так было решено возродить систему «Лиана», которая по всем параметрам превосходит предшественника.
В основе «Лианы» также два типа спутников – активный и пассивный, но выполнены они уже на совершенно ином уровне. Никакого ядерного реактора и трёхмесячного срока службы – сейчас они могут летать годами, если не десятилетиями (заявленный срок 7 лет минимум). Кстати, сейчас на орбите «висит» уже 5 спутников пассивной разведки, а это больше, чем в лучшие годы «Легенды» - такое количество позволяет легко держать под контролём все уголки планеты.
Однако есть нюанс – спутник активной разведки «Пион-НКС» пока не готов. Он куда сложнее и дороже, поэтому разработка его заняла значительное время. На данный момент первый такой спутник проходит заключительные испытания на Земле и в этом году отправится в космос, причём, судя по всему, не в единичном экземпляре. О чём это нам говорит? Да о том, что в этом году Россия завершит развёртывание системы «Лиана» и вернёт возможность наносить удары по кораблям противника за тысячи километров (благодаря новым, опять же, ракетам). Ещё одной отличительной особенностью можно считать высоту полёта - новые спутники летают гораздо выше, около 1000 километров на Землёй, что довольно сильно затрудняет их перехват противоспутниковым оружием – раньше такие объекты висели на высоте не выше 300 километров.
Помимо огромного срока службы, цены и мощности, у новых спутников есть ещё одна действительно уникальная особенность – система теперь не ограничивается водным пространством и может работать по наземным целям («Легенда» тоже могла обнаруживать сухопутные цели, но это были, в основном, мощные береговые РЛС). Так вот, «Лиана» уже прошла испытания в Сирии, где, по открытым данным, смогла выдать целеуказание на автомобиль! И это пассивным спутником среди огромного количества радиопомех и так далее. Видимо в этом авто кто-то использовал рацию, спутник это увидел с высоты под тысячу километров, и моментально выдал целеуказание авиации, находящейся неподалёку - даже отъехать не успели. Вот такие возможности. А что будет, когда выйдет на орбиту «Пион-НКС»? Многократное их усиление.
Хотя его задачи, в первую очередь, это поиск АУГ и кораблей ей приданных. Кстати, с выводом на орбиту этого спутника произойдет также уникальное событие – полноценная работа пассивных и активных спутников одновременно, что с «Легендой» было добиться очень трудно (в открытых источниках пишут, что в некоторые периоды функционирования системы синхронная работа длилась максимум месяц, что серьёзно снижало возможности). Вообще группировка изначально планировалась из 4-х спутников – два пассивных и два активных, однако уже сейчас пассивных минимум 5, а активных планируется примерно столько же в ближайшее время. Также в этом году планируется вывод на орбиту неких вспомогательных элементов, о которых в открытых источниках ни слова - вероятно это спутники-дублёры, которые возьмут на себя функцию уничтоженного или вышедшего из строя.
Всё это говорит нам о том, что уже совершён огромный скачок в развитии системы морской разведки и целеуказания ( морской она уже считается условно), хотя не всё шло так гладко – первый спутник системы был запущен аж в 2009 году, однако с его эксплуатацией возникли серьёзные проблемы и всё пришлось заменить, что произошло в 2014 году. Сейчас же система полностью исправна и работает постоянно.
#Космос_МП #Противостояние_МП